一百件男友力的事之九十八:从对方的肢体语言语言看出端倪,这样谈生意事半功倍

当我们一踏入社会,沟通就是我们每时每刻都在上的一堂课,我们可以从观察开始,来决定该说的话语及沟通的方式。通常人类90%以上的沟通并非透过语言,而是透过身体;而且每个人都会说谎,但身体却不会说谎。

在职场中,这样的技巧也能让沟通时事半功倍,台湾著名导师杨致中举出一些例子提供大家参考:

● 在上课或会议中不断转笔,这代表着对方的脑子在快速转动,例如学习课程中的知识,或正在思考会议中的主题,这表示对方的状态是专注的。

● 折书本或笔记本的角落,就像我们跑步时会摆动双手一样,不断地活动手指表示对方正在集中自己的关注力,正处在高效率的学习或工作状态。

● 观察眼角的皱纹,也就是我们俗称的笑纹,可以知道对方是不是真地开心。因为,虚伪的笑容是不会看到笑纹的。反过来说,人们挑起眉毛的表情,往往代表惊讶、担心、或不安。

● 摸脸、搓手指、抖脚是焦虑时经常出现的肢体语言,是一种想要自我保护的表现;这也表现出对方有一定程度的无聊或不耐烦。

观察并做出恰当的回应

在会议或谈判时,我们也可以透过观察对方的动作,了解对方在想什么,做出正确的因应及回覆。

● 当你在说话时,对方不自觉地搔搔头发,或者轻揉太阳穴,这表示对方正在仔细思考你的言语,但并不对你所说的话完全认同。这时候你要注意,当谈话告一段落,对方可能会提出他所不理解、或有疑虑的部份。

● 当出现手握成拳头,轻轻敲打桌面,或者用手指头轻敲桌面,但眼睛看着桌面,或许表示对方对这议题很小心,或者情绪有点紧张,这时候要适时改变语气,或暂时离开话题,缓解一下气氛。但如果出现同样的动作,但对方是注视着你的时候,那对方表达的是可能是不耐烦,暗示你讲快一点,你就得加快说话的语速,并且不要脱离了谈话的重点。

● 用手指轻轻揉着下巴,表示对方正在思考,而且已经到了要做决定的那一刻;这时候要加强话语,把对方导引到自己设定的目标上。

● 手肘顶着桌面,两手手指交叉,两手呈V字型,并且对你有较长时间的眼神接触,这表示对方对你的提议或谈话内容很有兴趣,那么你要打铁趁热,加强议题的重点。

● 用手轻揉耳朵,或玩耳朵旁的头发,或用手轻揉一下后方脖子,表示对方已经分心了,或者对你的话语没有兴趣,不想听你说话。这时候,一个适时的玩笑,或者把对方引入到较轻松的话题,会对接下来的沟通很有帮助。

● 在谈话的过程中,对方双臂相抱交叉于胸前,或者双脚交叉,表示对方无法接受你的观点,在情感上及身体上都把你挡在外面。这时候你应该适时退出议题,或转换议题,让对方有时间冷静。

文章转自网络


<span>%d</span> bloggers like this: