深入谈谈,SAMSUNG GALAXY S22手机一定要入手吗?

作为Samsung 2022年最受瞩目的Galaxy S22手机,在推出市场后就出现了许多话题,如超强的摄影镜头、夜景技术、AI细节增强拍摄、电池、游戏体验等等,作为一个重度手机使用者的小编,在使用Galaxy S22手机的2个月后,来告诉你最真实的感受。

Galaxy S22的电量那么不堪吗?

我们都知道每架手机都不是100%完美的,尤其是当Galaxy S22一推出市场,就打垮一众品牌的旗舰机型(Samsung今年开始就把旗下两个最强系列—S系列和Note系列熔炼在一起成为真实的机皇后),竞争品牌肯定会找出其瑕疵并大肆嘲讽,当中最受世人瞩目的,就是其电池电量问题。

无可否认,在Galaxy S22一面世就优先拿到手机的小编,就有感其电量的掉电速度非常快,尤其是在打开大型游戏时需要加载很多文件,加上使用习惯的因故,小编喜欢把手机的刷屏率调制120hz,荧幕亮度提高,无线耳机连接,各种社交软件如Facebook、WhatsApp、LINE、Instagram的讯息提醒都会打开弹出窗口等。因此那个掉电的速度,2个小时就去了45%。

你说会多吗?小编老实说,其实是算中等。那么你会问,手机会烫吗?其实是微热多一点。那么你还会问,手机会卡吗?其实卡顿偶尔会有,尤其是同时候手机运行那么多任务。

说到卡顿问题,Galaxy S22手机里面有一个RAM Plus的设置。RAM Plus是向手机内存“暂时”借储存来提给RAM使用,可以借2GB、4GB、6GB和8GB。所以相对地来说,手机本身的8GB RAM再加上暂时借来的8GB RAM,手机的卡顿问题就解决了。

为了印证借来的8GB RAM是否能够解决机体运作顺畅,小编在剪映软件里同时导入15个8K画质的影片(1个10秒的影片容量可达到140MB左右),虽然说不上是超快速就导入完成,但Galaxy S22还是没有让人失望,以肉眼可见的速度约莫1分钟的时间就已经全部导入。

还有,在3月的时候Samsung就因为电量的问题发布了系统补丁,下载后可以在运行游戏的同时开启一样多的其他任务,2个小时的使用后电量只掉了约26%。所以,如果你现在还在纠结Galaxy S22的电量问题,你只是停留在当初的刻板印象,难道会有其他手机品牌在运行同样多的任务,还可以保持电量不会消耗那么快?

拍照是妥妥的Galaxy S22

每个品牌都在强打今年的手机拍摄技术比以前更强大,那么为何就不敢把自己和Galaxy S22比较呢?老实一句,Galaxy S22系列的摄像镜头确实比以往更精彩,而且搭载的AI图像处理技术也是比前几代的Galaxy系列手机也是大大的提升。

Galaxy S22的后置镜头分别是50MP画素主镜头(1/1.56吋CMOS、F1.8、OIS)、12MP画素超广角镜头(120°视角、F2.2)和10MP画素3倍变焦镜头(F2.4),且同样藉由新的NPU神经网路处理器与AI演算法的帮助,能够拍出比前作更明亮美丽的夜间照片。

后置镜头拍摄的照片尺寸分别是3:4(50MP)、3:4、9:16、1:1和全荧幕,撇开其他尺寸不谈,这一次的3:4(50MP)尺寸可是全垒打般精彩。在拍摄这个尺寸照片时,画面右下角会有一个选项,那个就是细节小帮手的设置,点一下可以打开,再点一下就可以关闭。而这一次,就来说说这个细节小帮手。

细节小帮手类似AI图像处理技术,打开的时候,你可以任意捕抓精彩的镜头,但需要约莫2-3秒的时间让AI图像处理技术演算并加强图片里的各种细节,才能拍摄下一张照片;而如果关闭这个细节小帮手,就是拍摄普通的50MP画素的相片。

所以,这一次的Galaxy S22系列就是主打这个细节小帮手,不管是白天的各种风景、或是夕阳、黑白、线条、走动的人潮,都会有强烈的细节与惊叹的画质。还有一点值得称赞的是,就算是背光拍色人物,脸上的细节也会自动增亮并强化阴影,让人物的表情更有清晰。

哦还有,打开细节小帮手拍摄的照片,容量都会很大,如一张吉隆坡夜景,单张照片的容量大约是14MB(文章中的所有照片容量都经过缩小,所以画质略有粗糙)。

所以Galaxy S22值得买吗?

Samsung Galaxy S22真的如其广告所宣传那样的强大,和值得入手吗?撇开那些跑分机制的专业分析,以一个重度使用手机的用户角度在这两个月以来的使用感受,从拍照、娱乐享受、游戏体验的角度来评分,确实是目前(和当下)购买手机最优先考虑的机型。

加上所提到的8K画质影片剪辑,就算在电脑上剪辑这个画质的影片,在导入时就得花上很多时间,所以Galaxy S22算是佼佼者吗?虽然不能称之为,但还是有在高水准的表现以上。

如果你目前考虑更换手机的话,Galaxy S22现在和MaxisDigiCelcomUMobile有各种配套,现在就开始加入 #withGalaxy 行列吧。


%d bloggers like this: