一百件男友力的事之八十七:CARTIER发表高级制表,有神秘双重陀飞轮和猎豹座钟

Cartier所有创作均遵循两大原则一简洁线条与精确造型,Cartier制表大师将钟表设计视为浑然天成的整体因此致力于将各种先进技术运用于日益精巧的时计结构之中。

这三款风格鲜明的机表款以标志性复杂功能陀飞轮为焦点精彩演绎Cartier的时间美学,包括Rotonde de Cartier Astromysterieux天体运式神秘陀轮腕、Rotonde de Cartier Astrotourbillon天体运式陀飞轮镂空腕和Rotonde de Cartier镂空双重神秘陀飞轮腕表一Cartier透过精巧的镂空机芯、迷人的神秘陀飞和精密的双重陀飞轮将时间艺术尽显无遗。

这一理念源自于Cartier两大经典复杂功能:神秘与镂空机芯。1912年,Cartier推出一款名为Modele A的神秘钟,其表盘透明无形指针仿佛悬于空中。这种先进工艺是由Cartier制表大师 Maurice Couet于20世纪初开创的。他从著名魔术师Jean-Eugene Robert Houdin的作品中汲取灵感,发明出一种独特机制并运用在首款Cartier神秘钟上。

ROTONDE DE CARTIER ASTROMYSTERIEUX
天体运转式神秘陀飞轮腕


Cartier腕表工作坊的制表大师将陀飞轮与1912年诞生的神秘美学相结合成就崭新作品精巧机芯,宛如在表壳中悬空漂浮而机芯齿轮的所占空间,则被尽可能地精简赋予其让人叹为观止的视觉效果。陀飞轮框架不仅嵌入腕表的调节机制,还与从发条盒到平衡摆轮的动力传输链条相连整体皆由一枚蓝宝石玻璃圆盘承托。窄长的框架显示分钟每小时转动一圈,机芯本身的运行轨迹亦清晰可见宛如划过夜空的璀璨星辰,悬于虚空之中,没有丝毫连接。表冠则镶嵌一颗凸圆形海水蓝宝,并搭配同色系鳄鱼皮表带。

ROTONDED ARTIER ASTROTOURBILLON
天体运转式陀飞轮镂空腕


这款迷人的机芯拥有两个与众不同的特点:首先陀飞轮框架位于机芯中央因此需要采用特殊的旋转轴,为此从机芯的双发条盒到时针和分针的示整个齿轮传动系统都必须经过重新设计;其次整个陀飞轮框架位于机芯“上方”而不是像传统陀飞轮般直接与机芯成一体。这种精凖机制遵循Cartier设计原则:简洁线条、创新设计和注重美感为腕表赋予标志性风格机芯全面镂空并以超大尺寸的罗马数字作为表桥这是Cartier另一经典设计。表冠镶嵌一颗凸圆形石英岩玉并搭配同色系鳄鱼皮表。

ROTONDE DE CARTER 镂空双重神秘陀飞轮腕


Rotonde de Cartier镂空双重神秘陀飞轮腕表中央设有“双重”机制,仿佛彻底摆脱重力限制。传承自1912年首款神秘钟的Cartier神秘机芯在双重神秘陀飞轮机制的衬托下更显迷人。有别于传统陀飞轮,浮动式陀飞轮没有上表桥,每60秒旋转一圈如同悬浮于空中看似与机芯齿轮没有任何连接。陀飞轮框架开始每5分钟一圈的第二重旋转时便呈现出令人着迷的画面。Cartier腕表工作坊的制表大师采用一枚蓝宝石玻璃圆盘并在当中开凿一个与陀飞轮尺寸相同的孔洞,从而营造出陀飞轮框架悬空的视觉效果。表冠镶嵌一颗凸圆形玉石,并搭配同色系鱼皮表带。

专属尊享套装表盒

Cartier为这三款腕表杰作配备精致的真漆木质表盒,工匠在呈六种深浅色调的纤薄木片上喷绘阴影营造动态美与深邃立体的效果。表盒呈现渐变的绿色、蓝色和灰色工匠将这些纤薄木片悉心排列组成三枚涡纹案。每一枚涡纹图案中央设有光学透镜用以展示对应腕表的表盘。此木质细工镶嵌典藏表盒还包含一个鳄鱼皮腕表收袋和一对白K金袖扣搭载三组可替换的方钠石、玉石和蓝色石英石。专属尊享套装表盒限量发售5套。

PANTHERE美洲豹你神秘座钟

PANTHERE美洲豹你神秘座钟

今年神秘钟焕新尺寸展现崭新面貌Panthere美洲豹迷你神秘座钟拥有恰到好处的精炼比例。这种蜕变改变了神秘钟的角色和功能:更加精可调真正的微缩珍景。这一美学变化蕴含极高的技术要求全新神秘机芯及其225枚部件均由位于瑞士拉夏德芳 (La Chaux-de- Fonds)的Cartier腕表工作坊历时24个月研发、制作和组装。

这款作品从经典神秘钟的几何造型汲取灵感,备有黄色、粉红色和蓝色款式。粉红色和蓝色珐琅款以钻表圈及同心圆显示小时;黄色珐琅款则以太阳纹放射冈案显示小时。镶钻表圈的12时、3时、6时和9时位置设长方梯形黄色蓝宝石或钻石时标。在明表盘两侧饰有四槽式图案的珐琅雕纹K金薄包裹神秘钟的其余部分与白水晶互相辉映演绎深邃美。座钟整体固定于黑曜石底座上,其色调随款式不同而有所变化这正是Cartier描绘美洲豹灵动身姿的舞台。钻石皮毛缟玛瑙豹纹和祖母绿豹眼皆以立体浮雕手法呈现美洲豹仿佛在崭新、神秘且属于自己的时光中优雅前行。特别系列限量发行三枚。


<span>%d</span> bloggers like this: