一百件男友力的事之七十七:台北旅行吃茶喝咖啡,22间私藏名单跟着走就对了

喝咖啡已经是许多人的日常,如果在旅途中也能喝上一杯幸福满满的咖啡,那就更加完美了。台北一直是我们说走就走的城市之一,这座城市不但是一座美食之都,其饮料文化也是无法比拟的,珍奶、咖啡和茶道文化也是让人津津乐道。

VWI by Chad Wang老板是2017年WCE世界咖啡冲煮大赛冠军,帅气的外型更被冠上咖啡界王阳明。

咖啡和茶不仅仅是提振精神的好帮手,它的香气、特殊的风味更是让人爱不释手,尤其是当我们身处在不同的城市里,一间咖啡馆、一杯咖啡、一个温暖的角落,陌生的城市,陌生的人也会因一杯咖啡而有着相同的话题,让彼此熟络起来。你也是愿意花时间,细细品尝咖啡中味道的人吗? 这就整理出22间私藏的台北咖啡馆名单,下次旅行台北时,跟着名单走就对了。

1.

九日咖啡

店铺地址:台北市万华区广州街213号
营业时间:08:00-12:00

店家重视咖啡的自然醇香风味,老少咸宜的「特调咖啡」香气饱满浑厚,铜板价就能喝到自家烘豆所讲究的咖啡品质延续老老板致力推广咖啡文化的精神,九日咖啡第二、三间店由第二代年轻夫妻Jade和Marco用心经营,两人分别身为咖啡杯测师和烘豆师的专业身分,精准掌握了不同年龄层喜爱的咖啡风味,中深焙为基底的浓厚香气与老城区的独特风韵十足契合,而喝过就此难忘的浅焙咖啡,除了能够品尝出咖啡原始果实柔弱酸质的香味,还附带一种使人身心轻盈的俐爽感。隐藏版咖啡调酒使用水蜜桃蜜跟衣索比亚咖啡豆调配,味道极为清新独特。

2.

IM雨焰商行 X 阿波伯杨桃

店铺地址:台北市万华区西宁南路212号1楼
营业时间:11:00 – 21:00 (每周一公休)

对比网美矫揉造作啜饮的拍照打卡,IM雨焰商行X阿波伯杨桃有着独树一格的温馨调性,以木质调为主的咖啡空间,墙面装饰着可爱Q版手绘插画,整间店被独立小店的风格故事性包覆。店里的杨桃汁和清水祖师庙埕旁的「阿波伯杨桃汁」同属一家,阿波伯杨桃汁为阿超的丈母娘经营,润喉的杨桃汁使用盐渍和砂糖制作出咸酸甜古早味,沿袭小雨家从阿公时代就有的传统做法,和店内主推的冷热义式咖啡调配在一起,同时具备杨桃咸酸和咖啡微苦的滋味,有种难以言喻的滑顺口感。

3.

三径就荒 Hermit’s hut

店铺地址:110台北市信义区忠孝东路四段553巷46弄15号1楼
营业时间:周一至周五:13:00-20:00,周六及周日:11:00-20:00

三径就荒的茶美学体验空间,借取《归去来辞》的“三径就荒,松菊犹存”的词句,引喻君子居所看似质朴近乎荒芜,却存有可贵风骨。当人们在这里从起炭烧水开始,细细品茗茶的细腻风韵,搭配日、台的细致茶具,时间仿佛缓缓凝结。而随茶附上的茶卡,更细细写明茶种介绍、汤色、冲泡建议、茶水比例、注水温度等资讯,让初识茶气的生嫩新手和身怀绝艺的资深茶人,都能在此找到宁定心神的从容节奏。

4.

凝视咖啡

店铺地址:台北市万华区广州街32号
营业时间:周一至周六:10:00-20:30 (周日公休)

边喝咖啡边做视力检查兼配副眼镜,在万华喝咖啡能享受到传统眼镜行接轨现代化经营的复合式服务。位处三角窗的独特店面型态以蓝白为主色调,大片落地窗带来自然明亮采光,映着窗景角落开辟一处独立的烘豆室,每日新鲜烘豆,从浅焙、中深焙、单品到配方豆都有,置身其中点一杯手冲品尝,能感受到咖啡香弥漫空气之中。初次来访不容错过,使用独家比例调配制成的抹茶生乳酪,有着浓郁抹茶与红豆甘甜的绝佳口感搭配。值得一尝还有几经研发的青草茶拿铁,别具当地特色亦承载着艋舺囡仔共同的青草巷记忆,店内服务从烘豆、冲煮到验光一应俱全。

5.

Tzubi coffee

店铺地址:106台北市大安区安和路一段21巷24号
营业时间:周一至周日:09:00-18:00

Tzubi coffee又叫做“趣未商行”,Tzubi取自台语的“趣味”念法,老板曾经拿下2015年的世界拉花冠军。漂亮的拉花与风味、特色十足的咖啡,让位在东区的它成为许多年轻人的爱店。店内空间较狭长,座位较拥挤,所以许多人会选择外带的方式。店中除了咖啡, 甜点的选项也非常丰富,无花果戚风蛋糕、伯爵绿葡萄戚风、抹茶富士山磅蛋糕都是店中的人气商品。店中的咖啡除了手冲和一些经典款项,还有特别的水果咖啡系列。

6.

Cafe tailuu

店铺地址:台北市万华区隆昌街7号
营业时间:周一至周日:11:30-19:30

Cafe tailuu从一楼拼贴壁面到三楼白、绿磁砖交织如古早浴池的空间,层层堆砌之美学。一楼空间运用浅蓝、灰、粉橘等多彩色块拼接,清新色调增添明亮感外,亦让整体视觉更显开阔;二楼延续一楼所呈现出的几何空间风情,辅以多肉植物、简约桌椅点缀,并使用一整面镜墙赋予空间延伸宽阔感;而三楼以白色磁砖所堆砌而成,仿若复古澡堂泳池的座位区,倒让窗外朴实景致成为喝咖啡最棒的风景。口感融入台味的橙香咸蛋黄磅蛋糕用满溢台湾味的咸蛋黄,搭配带点咸甜的乳酪丁、橙香,在舌尖上演亚热带风情滋味;若觉得口渴,则可来上一杯手摇冰咖啡,绵密泡沫配上香橙皮,温顺不苦涩,配上随玻璃窗洒下的阳光,享受难得的静谧。

7.

smith&hsu 现代茶馆

店铺地址:10491台北市中山区南京东路一段36号
营业时间:周一至周日:10:00-22:00

从飘着奶油香气的英式司康下午茶,到以都会时尚诠释的东、西方茶品,迈入第十个年头的smith&hsu已在台湾闯出一条独特的茶文化路线。茶屋不仅降低桌椅高度、镶嵌镜面营造出宽阔空间感,更大量运用职人手感设计与天然材质,以红铜茶盘、橡木家具、轻柔的麻白不规则手工纸吊灯和廖浩哲操刀花艺交揉出天然减压氛围。特意隔出的飘浮茶屋更让屋内人们在不受外界纷攘影响下闲望窗外,在入世与出世之间自由游移,享受都会的静好时光。

8.

OTH Taipei (One Tree Hill)

店铺地址:台北市中山北路二段27巷5-1号
营业时间:预约制


法式甜点出身的Katia与学习东方茶道的Yen将这两样元素结合,想出了茶甜点这样的创新饮品,上层吃到甜点的风味,下层品尝到茶的原味香气。OTH Taipei 提供的茶饮都是以不同茶种为基底,茶里面放了水果片,透出形状来拍起来很美,上面点缀了鲜奶油、水果冰沙、小花瓣和水果切片。而茶本身口味极佳,冲的非常好,没有茶涩味,有自然淡淡的茶香味,不会太酸也不会太甜,顺口好喝。

9.

Costumice Café

店铺地址:台北市大安区忠孝东路四段223巷71弄6号 1F
营业时间:12:00 – 01:00


座落在东区巷弄的Costumice Café以“不管城市多么纷扰,在这里我们陪你感受美感静谧”为题,提供自家烘培的单品手冲咖啡,搭配原创的手作餐点,今晚或许你可以到此,来一场美食与咖啡相互交融的盛宴。没有用过多娇艳俗媚的摆设,户外空间舒适整洁,搭起棚架与简雅的花草植物相互共生,宛如置身森林浪漫露营,无论是下午的暖阳西下,又或是夜间的微风凉凉,在这里感受不到城市的繁杂,可以在匆忙的步调中找到属于自己安静悠闲的片隅。

10.

秾咖啡 nong coffee roaster

店铺地址:112台北市北投区明德路146号
营业时间:周二、三、四10:00-18:00
周五、六、日13:00-23:00
周一公休

想要远离都市的尘嚣,就来秾咖啡细细品尝咖啡,度过一个安静清幽的下午吧!位于北投区明德捷运站的秾咖啡提供多变新奇的特调咖啡。百香接骨木气泡美式不仅好喝,外观也令人赏心悦目。店家更提出了深夜咖啡的服务,周五、周六、周日会营业到晚上11点,店内安静,很适合办公与看书休息。如果都市繁忙的脚步走累了,不如来nong coffee roaster,用咖啡洗涤疲惫的心灵吧!

11.

十间茶屋

店铺地址:110台北市信义区忠孝东路四段553巷48号
营业时间:周日至周四10:00-21:30
周五至周六及例假日前夕10:00-22:00

纯白色装潢的十间茶屋从茶师、茶瓶、空间乃至视觉设计都宛如时尚杂志场景,让人忍不住探头驻足。走进店内时才发现,在摩登外表下,这里更吸引人的是细柔茶香。随着茶师专注地注水,手冲茶香优雅飘散,让习于追逐手冲咖啡与西式文化的年轻族群也不禁惊叹茶世界的精深美好。除了选择现场以热泡、冰滴和热冲冰三种方式冲泡茶饮,炎炎夏日也适合来瓶清爽冷泡茶。不熟悉茶味的人们,不妨先从玻璃茶瓶上数字标示的茶叶烘焙与发酵度,寻找最适合自己的口味。

12.

北风社

店铺地址:台北市大同区赤峰街47巷2–20
营业时间:13:00 – 00:00 (周四公休)

北风社是中山赤峰街的老宅改建,文艺气息和复古诗意是北风社的独家卖点,除了咖啡厅外,它同时也是一个多功能的艺文空间,提供创作者举办市集、活动、寄卖商品等等。北风社独特的韵味,让前来的人们无论是带著书籍,来这与自己来一场脑内壮游激发灵感,又或是带着电脑,来此无痛减压办公、做报告都非常适合。另外,北风社的吧台手还独特附有一个畅聊技能,如果今宵你的苦痛无处宣泄,还可以坐在吧台和店员大吐苦水!

13.

夏野豆行 Summer Savage

店铺地址:104台北市中山区330巷松江路1号
营业时间:周一至五:08:00-19:00
周六例假:10:00-19:00 (周日休息)

几乎没有任何座位的夏野豆行,却总是人潮满满;位在宁静小巷一隅中的它并没有挂上招牌,阵阵扑鼻的咖啡香就是最好的指引路牌。所有咖啡的价格都相当便宜,却又不失水准,这款黑糖拿铁为甜咖啡,表面的焦糖甜中带苦,底下的拿铁微酸又香醇,不会过甜;炙烧过的焦糖没有喧宾夺主,反而像是画龙点睛般的点亮了咖啡的风味;店中的拉花技术也非常厉害,有空的话就去行天宫走走,喝一杯夏野豆行的咖啡吧!

14.

黑露咖啡馆 OLO Coffee Roasters

店铺地址:台北市南京西路18巷26之2
营业时间:12:00-00:00

黑露咖啡馆其极安静,堪比图书馆自习室,店内附有许多老板珍藏的各类型书籍供消费者阅读,非常适合一个人喝着咖啡逃离世界躲进书丛,喜爱阅读的朋友,绝对不能错过这间可以让你尽情享受咖啡,和静下心来品味人生的咖啡厅。黑露咖啡馆的咖啡都是由老板亲自挑选烘焙,餐点也是少量手工制作,店内摆设更是独树一格,品味绝佳!

15.

GABEE.

店铺地址:台北市松山区民生东路三段113巷21号
营业时间:周一至周四 09:00 – 18:00
周五至周日 09:00 – 22:00


“GABEE.”念起来就是台语「咖啡」的意思,创办人林​​东源不仅获得多项大奖认证,更有着第一届台湾咖啡大师冠军的耀眼表现!来到 GABEE. 咖啡馆可以品尝到极为特殊的南瓜、荔枝、地瓜与西瓜咖啡,因应不同季节还有隐藏版限定口,只有内行人才会知道的小道消息!

16.

Coffee Lover’s Planet

店铺地址:台北市大安区敦化南路1段246号(太平洋SOGO台北敦化馆B1)
营业时间:08:00 – 21:30


位于忠孝敦化站SOGO里的Coffee Lover’s Planet,不被百货商场的空间局限,明亮、通风的室内环境,搭配现磨、烘焙的咖啡豆,在这里得以静心的享用一杯极好的咖啡。Coffee Lover’s Planet 又被称作“咖啡热爱者的星球”,倘若在店内喝到中意的那款,也能直接买单咖啡豆回家自行调理,超过数十款的咖啡豆,想要什么样的风味,这里应有尽有!

17.

All Day Roasting Company

店铺地址:台北市松山区延寿街 329 号 1楼
营业时间:11:00 – 22:00


穿梭着民生社区绿荫盎然的小巷中,All Day Roasting Company 抢眼的工业风外观设计,让人一眼就能认出!透明的天花板大幅提升室内采光,在此停留会有股置身秘境的感受;All Day Roasting Company更被《Big 7 Travel》评选为首次来台的咖啡爱好者,必到访的咖啡馆之一,丰富多样的咖啡品项,绝不会令人失望。

18.

Moonshine Coffee Atelier

店铺地址:106台北市大安区四维路14巷11号
营业时间:周一至周五 08:00 – 17:00 (周三休息)
周六及周日 09:00 – 19:00


Moonshine的咖啡吸引许多咖啡爱好者前往,深色沉稳的店门口,是最多人拍照打卡的地方。进入店中是开放式座位,采光非常的好,再配上一杯咖啡就是一个完美惬意的时光。老板Zenki之前在澳洲生活,累积了相当多的工作经验,更在2017年获得世界杯澳洲手冲赛第二名!店内以义式为主,但也有手冲咖啡可以选择,如果对味道更讲究,还可以挑选滤纸。

19.

VWI by CHADWANG

店铺地址:10492台北市中山区复兴南路一段36-8号
营业时间:11:00 – 19:00



VWI在近几年知名度节节攀升,老板王策是2017年WCE世界咖啡冲煮大赛的冠军,也是台湾首位冠军,帅气的外型更为他赢得了咖啡界王阳明的美称,因此VWI也被冠上了型男咖啡专卖店的头衔。VWI取自水的三种型态─Vapor(雾)、Water(水)、Ice(冰)。店中装潢相当简约,大部分由清水模为主体,店内整体气氛相当舒适,每个人都是为了品尝咖啡而来。如果来到VWI一定要选择职人手冲咖啡,许多咖啡老饕推荐VWI BLEND系列.

20.

鹊Kasasagi Coffee Roasters

店铺地址:台北市信义区忠孝东路五段236巷3弄19号
营业时间:预约制



这家咖啡厅真的非常神秘,不仅店家位于隐密的地下一楼,位置也超难订。店家会每半个月在FB上公布下次可预约的时间,还只能在晚上11点传讯息预约,如果没有依照格式申请,那就只好下次再连络。预约完成后才会将密码锁公布,全店采预约制,想去的人千万别扑空!早上为鹊,晚上则摇身一变成为一期一会。店中的预约有人数限制,因为老板坚持要提供最舒适的环境,给每位前来品尝咖啡的人。

21.

Woolloomooloo

店铺地址:台北市信义区信义路四段379号
营业时间:07:30 – 12:00



相信不少台北人都知道这间Woolloomooloo 咖啡馆。店内浓浓的澳洲风格,店内品项均选用澳洲进口的咖啡豆,下回如果前来光顾,还没想到要点什么的话,推荐大家来杯招牌澳洲牛奶咖啡Flat White ,绵密口感和浓郁香气,每一口都是精致。

22.

Simple Kaffa

店铺地址:100台北市中正区忠孝东路二段27号
营业时间:10:00 – 17:00



Simple Kaffa于 2019 年获选为“全球 50 间最棒的咖啡店”与“亚洲 50 间最棒的咖啡店”两大殊荣,这回依旧坐稳冠军宝座。Simple Kaffa 以卡布奇诺品项最为出名,全店装潢保留了原本的老宅风格,非常的有特色及韵味,店内空间舒适辽阔,店内在一楼与二楼之间打通了两个天井,让采光跟空间感更加舒服。店内不管是手冲还是义式的表现都令人惊艳,咖啡控必喝!


<span>%d</span> bloggers like this: