一百件男友力的事之四十六:餐桌礼仪决定你的职场态度,把手机放在餐桌上是大忌

table manner

进入社会后,我们不能够再想大学时代那样不羁和自由,你会发现职场上存在许许多多的潜规则,除了在办公室要尊敬上司和同事,即使到了用餐场合,也一点都不能马虎,特别是在高级餐厅举行的聚餐或商务聚会,餐桌上的一举一动,都会间接影响到上司对你的看法,想获得赏识,以下几点餐桌礼仪千万要注意!

别把手机放桌上

在这个人手一机的时代,我们连吃饭时间也一定要拼命滑社群软体或追剧,这是非常不礼貌的礼仪。若是平常自己吃饭就算了,在商务聚餐的场合,这么做可是超扣分的致命行为,会让其他人觉得不被尊重,所以手机最好收进包包里。如果非得接电话,记得起身离开餐桌走到角落去接电话。

先请上司入座,自己再坐下

进餐厅后马上一屁股坐下?当心这个举动让害你被扣分!进入餐厅时,若没有侍者或领台带位,则应由位阶较低者引领上司入座,并遵照女士优先的原则,接着自己再坐下;若有服务生带领,则应跟随在上司后入座。另外要特别注意的是,无论男女,在商务场合都不需要帮别人拉椅子。

先帮别人倒水,再倒自己的

在有提供白开水的餐厅,身为下属就要主动为大家倒水,并遵守位阶高低的原则,先帮高阶主管倒水、再来中阶主管、同事,最后才是自己,这个举动看似平凡,却能让你在上司心中加很多分!点菜时也有学问,若今天是被请客,就要等主人点完再点,而且不能点得比主人贵很多,否则会显得非常不礼貌,点餐应迅速、确实,逼不得已的话就点厨师推荐的套餐吧。

用餐节奏不要太快或太慢

掌握用餐节奏也是餐桌礼仪相当重要的一环,在正式的西餐礼仪中,餐点都是一道一道上的,因此用餐时要特别注意吃饭速度,尽可能保持和其他人同步,切勿吃得太快或太慢,否则会出现互相等待的尴尬情形。在餐桌上要懂得察言观色,除了专心聆听其他人说话,也别忘了抓紧时间吃饭!另外用餐时要避免餐具碰撞发出声响,或是大声咀嚼食物,展现出得体的一面,不要让别人觉得你很没教养。

说话和用餐时切勿敬酒

商务聚餐的场合,一定少不了互相敬酒的环节,而这也是考验礼仪的时刻。通常应由职位较高的上司带头敬酒,并依照位阶一路往下敬。敬酒时要起身,用双手将酒杯举起,高度略低于对方的杯子,注意不要猛灌上司酒,否则相当不礼貌。想敬别人酒的话,一定要看准时机,千万不别在对方说话或用餐时敬酒,不然他还要特定停下手边的动作,就为了回敬你酒。一点无心的小举动,却是餐桌礼仪的大忌,千万不要轻易触犯!


<span>%d</span> bloggers like this: