Dion James: 制作自行车就是我的生活

注重永续发展的人基本都会骑自行车。如果仅仅是将自行车视为一种便利,我们就无法进步,应该即使它们坏了,去修理并爱护它、并珍惜地使用它。因为喜欢自行车的缘由,我来到了日本,成为自行车车架制作人的Dion James。

Dion James身后的机械就是车床。他是在来到日本后,从职业培训所和阅读书籍学到的。使用它既可以切割钢管,也能够加工螺丝等零件。车架的原料是一种在铁中添加了铬和钼的珞钼钢,简称SCM钢。一身工作装扮埋头于工作。

UV Protection Twill Cap, RM79.90
Washed Jersey Work Jacket RM129.90
Extra Fine Cotton Broadcloth Checked Long Sleeve Shirt RM99.90
Straight Work Pants RM129.90

关于Dion James
1988年出生于美国加州。父亲是美国人、母亲是日本人。在亚利桑那州凤凰城长大。于2016年11月来到日本后,在九十九Cycle Sports店铺里,师承于制造自行车车架Kalavinka品牌的田边昭夫。2018年夏天创立了J.D Cycle Tech品牌。当然,他是一名NBA凤凰城太阳队的忠实球迷。

自行车车架制作人

在东京下町墨田区两国的巷弄里的一个工坊中,我们从这名新任制作人的手艺与热情上,看见未来。

墨田区两国,即为江户时代开始持续至今继承了东京文化的传统街道。这里既有以江户后期举办劝进相扑比赛的回向院;也有以此作为起源,被用于现在的大相扑比赛场地的两国国技馆。在这里的江户东京博物馆中,能够透过立体模型,从栩栩如生的细节上,生动再现当时江户和明治时代的东京的街景。另外,这里还有收集了生于两国地区、一生在墨田区渡过的浮世绘画家—葛饰北斋的作品系列,以及由妹岛和世所设计的近未来式风格建筑—墨田北斋美术馆。这里因集合了许多历史文化建筑而闻名。

从日向院出发,沿着里面的巷道走进,就能够看到自行车车架制作人—Dion James所在的工坊了。严格地说,这里既是工坊, 又是店铺,而将榻榻米床升起就能够立刻变成一个住宅,整个房间充满了古早日式商店的怀旧风格。工坊偌大的窗户外,看到附近邻居经过点头问好的样子,感觉到詹姆斯已经完全融入了两国的街区。

“当时也没有明确的工作目标,就想着要到日本来工作,于是我在四年前来到了这里。最初我住在位于江东区的外公家里,他是日本人。我因为喜欢下町的氛围,于是就决定到同样是下町风格的两国街道来生活了。谈到最初为何对日本产生了兴趣的话,我在亚利桑那州凤凰城生活的那段期间,无论去哪里都会骑着一辆单速车,以及在日本餐厅工作的经历让我产生了这个念头。母亲是日本人,从我小时候就教我说日语。因此在餐厅工作的时候,当时曾经活跃在美国职业棒球大联盟的日本选手到店里用餐,就让我来负责接待他们。经常被客人夸赞‘你日语说得不错嘛!’。虽然没有参与到制作料理,但日本主厨所做的料理和思考方式都非常专业,制作好的料理简直就像一件件艺术品,让我钦佩不已。主厨每天工作都很忙,当我问他为何如此努力,他回覆我说:‘因为是我喜欢做的事情所以能够努力下去。你也要认真地找到自己喜欢做的​​事情然后好好努力。’的确如此,那自己喜欢的事情是什么呢?当我认真思考的时候,想到的就是自行车了。日本生产的竞技用单速车对于自行车爱好者而言在美国也非常有名气,因为我喜欢在城市里骑自行车,因此东京城市的规模正好合适。在凤凰城内骑上20分钟就是住宅区了。在暑假的时候我也经常到外公家玩,我想去的目的地既不是纽约也不是洛杉矶,而是东京。”

“首先我打算找一些在自行车商店里的工作,然而最初却事与愿违,找不到理想的工作。当时每天都在烦恼,究竟我为什么要来日本呢?想着悲伤情绪塞满了胸口。不久之后,我就找到了一个在二手自行车商店工作的机会,每天修理那些旧的自行车。某一天,客人骑着的一款自行车吸引了我。这就是我与现在的师傅,九十九Cycle Sports商店的老板—田边昭夫所制作的Kalavinka品牌自行车车架的初次相遇。无论如何我都希望能够和制作这辆自行车车架的田边先生见上一面。于是,我和这位客户熟识之后,请他带我来工坊。”自此,詹姆斯先生的未来开始发生了转变。

正在修理车架的詹姆斯先生,用锉刀锉出打造漂亮的线条,用助溶剂溶涂在接头和钢管的结合部位之后,进行焊接。在职业培训所取得了焊工执照,第一次在工坊使用燃气喷枪的时候紧张得都快窒息了。在电脑上一边看着CAD设计图,一边对车架的角度以及钢管的厚度进行确认。

与一台自行车车架的相遇,成为了人生的转机。


“多么漂亮的一辆自行车啊!我也想打造这样的车架。我请求他收我为徒,但最初这个请求被拒绝了。我没有放弃,多次拜托之下,师傅渐渐地接受了我,在休息的时候也会和我聊天。休息日的时候我到了职业培训所,在那里掌握了气焊和磨床的使用方法,以及设计图所必备的CAD技能。然后,我又带了一份简历拜访了师傅,成为了他的徒弟。我真的开心极了!接着,我每周都要花三天时间,到师傅的工作室去帮忙,然后一边打造自己的工坊,按照每月一辆的标准制作自行车。和师傅相比,自己的速度还是慢了一点。制作车架的过程中,最重要的是制作用于连接铁管的,被称作‘Lug’的接管部分。当我最初看到师傅制作的车架时,就觉得接管部分十分简洁和美观。可谓是静寂美的极致体现。这是由师傅亲自设计的,甚至于连美国的著名制造商也会使用师傅所制作的接管。设计固然重要,但我打算从自行车的零件开始学习制作。一位朋友出让了一台车床给我,切割钢管这样的粗加工自不必说,甚至可以在螺丝上开孔,用来制作很小的零件。也可以加工制作组装自行车的各种工具。现在还没有完成,但我想亲手设计出自创的接管。也想拥有能够进行涂装加工的空间。总之,关于自行车制造的一切工作我都喜欢。”

从头开始打造自行车的同时,詹姆斯也利用空闲时间修理车架。此时他正在修理一辆邮差客户遇到交通事故而导致铁管变形的车架。这是一台骑了10年有感情的车,因此无论如何都希望能够修好。詹姆斯利用完好的后半部分,然后将损坏的前半部分换成全新的。

“父亲非常喜欢汽车。用很便宜的价格买了一辆雪佛兰El Camino 汽车,然后自己把引擎部分全部修理好。我小时候很讨厌帮忙父亲弄车子,现在回想起来,终于意识到我们流着同样的血液!”

从头开始打造自行车的同时,詹姆斯也利用空闲时间修理车架。此时他正在修理一辆邮差客户遇到交通事故而导致铁管变形的车架。这是一台骑了10年有感情的车,因此无论如何都希望能够修好。詹姆斯利用完好的后半部分,然后将损坏的前半部分换成全新的。

Flannel Checked LongSleeve Shirt, RM79.90
Soft Touch Crew NeckLong Sleeve T-shirt, RM39.90
Cargo Jogger Pants, RM129.90
HEATTECH Low Gauge Socks, RM24.90

2018年夏天,詹姆斯创立了自己的商店兼工坊J.D. Cycle Tech。实际上还未正式命名自己所制作的车架品牌。不是靠品牌名称来选择的,而是希望顾客能够仔细了解自行车产品本身,因此现在他只把这家店铺的名称小小地刻在车架上。詹姆斯希望有一天师傅能够赠给他一个名称,并将它用来命名他的品牌。听说Kalavinka这个名称也是他师傅的师傅命名的。我和到这里来委托制造自行车的客户,坐在榻榻米餐桌上一边喝着咖啡一边讨论,了解他们对自行车的具体要求,以及习惯的骑乘方式。如果心中对它有爱的话,就会珍惜它,就会一直想使用它。詹姆斯所制作的自行车也是如此。如果用喜欢的器皿吃饭,就会感到特别美味。当然,服装同样如此。如同在巷弄里的这家店,让人容易亲近、受到附近人们所喜爱、会帮你修好自行车,也能帮轮胎打气。在这样普通的日常生活中,必定会存在所谓的未来。

詹姆斯先生的爱车是一款前轮轮径20英吋、后轮轮径为27.5英吋(650B)另类的旅行车。由于前轮较小,即使放了车篮视野依然良好。最开始制作的那辆车被撞坏已报废。在骑自行车的时候,会选择窄管的休闲裤。

UV Protection Twill Cap, RM79.90
Sweat Pullover Long Sleeve Hoodie (Uniqlo U), RM129.90
Crew Neck Long Sleeve T-shirt(Uniqlo U), RM79.90
Regular Fit Jeans (Uniqlo U), RM149.90
Padded Shoulder Bag (Uniqlo U), RM149.90
Line Half Socks, RM14.90


Photography by Kazufumi Shimoyashiki
Editing & Text by Tamio Ogasawara

文章转自第三版Uniqlo LifeWear杂志。


<span>%d</span> bloggers like this: