在一间上世纪60年代的古早味KOPITIAM,品味第三代继承人的老咖啡!

在这里,就算你只是一个踏进来喝咖啡而已,你也会被这间晨光从木窗洒进来,咖啡杯的碰撞声,以及满满海南咖啡乌香气的kopitiam包围着所吸引,还有那华族、马来族和印度族的和谐相处着共享美好的早晨,这一切美好的画面,就是南大(珉兴)餐室。

Kopitiam内三大民族融洽地品尝咖啡和聊天。

这间坐落在雪州大港大街河边的南大(珉兴)餐室(以下简称kopitiam),是当地许多人,甚至是住在附近城镇都非常熟悉的kopitiam。在瓜雪县这一代的马来圈子有这么一句话,“Di Klang ada Chong Kok Kopitiam, Di Sungai Besar ada Nam Tai Kopitiam”,这两间由华人经营的kopitiam,却是被许多马来人热捧的kopitiam,在马来西亚确实非常少见。

Kopitiam的外貌确实非常低调,招牌也不是那么明显,很容易经过也不容易察觉,它位于河边旧戏院的隔壁。店内挂上绿色墙色,以石英石桌和长凳桌为主,石英石桌上满满的岁月痕迹,记录着每一个年代不同的故事,但一样的味道。

必吃美食:

1. 面包蛋
面包蛋就是我们熟悉的西多士,从上个世纪60年代开店迄今就一直叫着这个名字,是由现任老板的公公所制作出来,搭配一杯香浓顺滑的海南咖啡成为一个套餐,是许多当地人小时候的记忆味道,这么多年来的味道也一直秉持着一样的水准。面包蛋以白色松软土司站上蛋液细火慢煎,再搭配牛油和自制咖椰,特别的是面包完全没有油的腻腻口感,是你到这里一定要吃的。

面包蛋配一杯海南咖啡,开启一顿大港古早味之旅。

2. 面类淋咖喱水
经济面是马来西亚的早餐选择之一,多数人都会添加一粒煎蛋和sambal,但这里也添加多一种酱汁选择—咖喱水。是的,咖喱水,不是咖喱汁。要保持古早味的纯真,就得遵守上一辈人的美食精粹,因为其所用的食材与酱汁,都是经过许多年的经验和老饕不啬地给出意见,才能成为不被淘汰的古早味。这里的面类有炒米粉、炒面、炒粿条,全都是self-service,你可以搭配简单、sambal江鱼仔,还有咖喱水鸡肉。咖喱水淋面类是最原始,也是每个人的记忆里最深处美味,记得将面类淋满满的咖喱水,非常好吃也是最地道的吃法,你一定会爱上这一种最真实朴素的美食。

各种面类和配料,全都是自取。
咖喱水一定要淋湿面类,才最好吃。

3. Nasi Lemak
这里的Nasi Lemak,属于小包装的那种,以香蕉叶裹着。有很多重口味选择,早上有最原始的纯椰浆饭配sambal和蛋,也有鸡肉、和江鱼仔口味;买完后就有普通辣、中辣和大辣口味的Nasi Lemak。老板说Nasi Lemak都是附近的居民在家制作后,放在这里寄卖,一寄卖就是20多年的合作友谊。

各类辣度的Nasi Lemak和糕点。

4. 海南咖啡
无可否认,一杯好不好喝的咖啡,决定每一间kopitiam的命运,而这里的咖啡,买的就是每一位顾客小时候的味道,因此就算在大环境的竞争下也不怕,因为它有的优势,就是一班忠实的顾客每天风雨不改地前来这里,感受kopitiam内喧哗而不嘈杂,以及一杯最能安抚味觉的海南咖啡。冲泡咖啡的老板娘因为每天都和顾客打交道,所以也熟悉许多顾客对咖啡的要求,因此只要一坐下,一杯香浓的海南咖啡就捧上来。在这里,海南咖啡、海南茶、热cham和咖啡乌是你一定要试的。

海南冰咖啡口感香浓顺滑。
冲泡咖啡的吧台。

后记:
如果你要前来这里,早上8点多是最好的时段,因为食物充足,而且也可以体验和感受乡镇和各族之间美妙又和谐的融洽,如果得到老板的允许,还可以一窥楼上的住家装潢,因为保留了上个世纪60年代的装潢风格和许多复古物件,而且有许多马来电视剧在这里取景,和新郎新娘前来这里拍摄复古十足的婚纱照。而说到食物,一定要一杯还看咖啡配面包蛋!

走廊的木质雕花护栏在已经是非常少见了。
Kopitiam内保留着上世纪60年代的怀旧风格。

南大(珉兴)餐室 Nam Tai Restaurant
地址:No.1AB,Jalan Bunga Raya, 45300,Sungai Besar,Selangor.
时间:6.30am-5pm (星期日休息)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: